Deine Zukunft im Familienunternehmen Görge
Mit insgesamt elf Filialen in Braunschweig ist die seit 1993 bestehende Görge-Gruppe als bekannter Lebensmittelanbieter fest in der Region etabliert. Wir durften einen Blick hinter die Kulissen der Supermarktregale werfen und haben mit Personalerin und Azubi-Coach Tammy Weiße, die bereits 19 Jahre im Betrieb ist, über das Familienunternehmen und die vielseitigen Karrierechancen gesprochen. Wie sich auch der Gastro-Bereich entwickelt hat, erfuhren wir außerdem von Gourmet und Gastronom Sebastian Drees.
Die Supermärktler
Spätestens seit der deutschen Arbeitsplatzkomödie „Die Discounter“ ist klar, dass es bei der täglichen Arbeit in einem Einzelhandelsgeschäft nicht langweilig wird. Auch wenn Görge streng genommen nicht in die Sparte der „Discounter“ fällt, sondern als „Supermarkt“ betitelt wird, ist laut Tammy Weiße auch hier jeder Tag abwechslungsreich und voller neuer Geschichten. Die Recruiterin, Ausbildungsbeauftragte und Social-Media-Verantwortliche muss es wissen, denn sie selbst hat ihre Karriere mit einer Ausbildung zur Kauffrau im Einzelhandel bei Görge gestartet. Besonders wichtig sei ihr – wie in ihrer eigenen Laufbahn – die Förderung persönlicher Fähigkeiten während der Ausbildung ohne Leistungsdruck, aber dafür mit viel Spaß. „Jeder Azubi, der bei uns anfängt, hat die Möglichkeit, die eigenen Stärken herauszufinden und sich auszuprobieren“, erklärt sie. Neben flexiblen Job-Profilen werde auch bei der Schichteinteilung auf Vorlieben Rücksicht genommen. Dass bereits häufiger junge Menschen aus anderen Betrieben zu Görge wechselten, bestärkt die Leiterin in ihrer Arbeitsweise. Auch Studierende, die nebenbei im Markt arbeiten, entschließen sich teilweise dazu, komplett dort einzusteigen. Was laut Tammy Weiße viele nicht wissen: Die Qualifikation zum Handelsfachwirt:in ist gleichwertig mit einem Bachelor-Abschluss und kann eine geeignete Alternative darstellen. „Unabhängig vom Abschluss bin ich der Meinung, dass jeder Karriere machen kann – es geht eher darum, die eigenen Fähigkeiten richtig einzusetzen und sich das auch zuzutrauen“, schildert die junge Ausbildungsbegleiterin. Ob „Karriere“ nun bedeutet, eines Tages Führungskraft zu sein, oder auf der Verkaufsfläche Verantwortung für verschiedenste Aufgaben zu übernehmen, entscheide am Ende jede:r für sich. „Hauptsache, man geht in dem auf, was man tut“, meint Tammy Weiße. Mit 19 Jahren Betriebszugehörigkeit sei sie keine Ausnahme. Die geringe Fluktuation sieht sie als Zeichen für die Zufriedenheit der Mitarbeitenden und ein harmonisches Miteinander.
230 Grad-Spezialitäten
Neben modernen Ausbildungs- und Arbeitskonzepten, wird auch das gastronomische Angebot im Markt stetig weiterentwickelt: Im E-Center Hamburger Straße, E-Center Löwenkaserne und in der Frischefiliale Langer Kamp ist bereits das hauseigene Bistro integriert, welches Kunden und Kundinnen vor oder nach dem Einkauf zu Schlemmereien in entspannter Atmosphäre einlädt.
Im 230 Grad Bistro in der Hamburger Straße kümmert sich der gelernte Koch Sebastian Drees von Beginn an um das Konzept und die frische Zubereitung der Speisen. Bei Görge habe er die Chance, seine langjährige Gastro-Erfahrung mit dem Einzelhandel zu vereinen und einen Mehrwert für die Kunden und Kundinnen zu schaffen. Nicht nur ein Einkaufs-, sondern auch ein kulinarisches Erlebnis werde diesen hier geboten. Neben einem reichhaltigen Frühstücks- und Mittagsangebot, Torten und dem laut Gästen „besten Kaffee der Stadt“, stehen auch frische Burger auf der Speisekarte. Die Görge-Philosophie, regionaler „Frische-Anbieter“ zu sein, spiegelt sich auch im Konzept des Bistros wider: Das Rindfleisch für die Burger wird beispielsweise ausschließlich von einem Harzer Bauern bezogen, den die Betreiber persönlich kennen. Das „Harzer Rote Höhenvieh“ stehe für hochwertige Qualität bei einer Haltung, die den Bedürfnissen der Tiere entspreche.
Auch der aromatische Veggie Grillkäseburger und verschiedene Brötchen- und Brotkreationen werden frisch zubereitet und bei 230 Grad gegrillt, was dem gemütlichen Bistro bei der Eröffnung vor drei Jahren seinen Namen verlieh. Der engagierte Gastronom Sebastian Drees möchte das Konzept in Zukunft um die Bereiche Catering, Gästeevents und Kochschule erweitern.
Auf einen Blick
Gesucht: Einzelhandelskaufleute, Handelsfachwirt:innen, Fleischereifachverkäufer:innen; Kulisse: Du hast die Auswahl aus elf Filialen in Braunschweig; Dauer: drei Jahre (und vielleicht noch viel länger?)
Start: 01. August 2024
Görge-Goals: Wohlfühl-Faktor im Team, Förderung Deiner Stärken, jährlicher Bonus für Dein Engagement, coole Events wie ein Besuch bei den Basketball-Löwen, Schichten, die zu Deiner Wochenplanung passen, Arbeitsplatz in Deiner Nähe in der Abteilung Deiner Wahl, immer ein offenes Ohr für Deine Anliegen, zahlreiche Weiterentwicklungsmöglichkeiten.
Noch unsicher? Um herauszufinden, ob der Job Deinen Vorstellungen entspricht, bietet Görge vor Ausbildungsstart bezahlte Praktika zum Reinschnuppern und gegenseitigem Kennenlernen an.
Alle Infos zur Bewerbung, die bequem online möglich ist, findest Du auf der Görge-Markt-Website.
Schau Dir gerne auch die Social-Media-Kanäle an, um das Unternehmen besser kennenzulernen.
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Fotos Görge, Lina Tauscher